ATP 500 Rio de Janeiro : Fognini annulla 3 match-point e passa il turno

Buona la prima per Fabio Fognini al “Rio Open”, torneo Atp 500 dotato di 1.414.550 dollari di montepremi in corso sui campi in terra rossa di Rio de Janeiro, in Brasile. Il ligure, numero 28 Atp e testa di serie numero 4, ha sconfitto per 16 76(7) 61 il ceco Jiri Vasely, numero 44 Atp, in un’ora e quaranta minuti di partita, dopo aver annullato tre match-point (l’incontro è stato trasmesso in diretta da SuperTennis). Primo set catastrofico per il numero uno azzurro che sembra risvegliarsi però nella seconda frazione: Fognini sale 5-3 ma poi si fa riagguantare dall’avversario ed il set si decide al tie-break. Fabio sale 3-1, Vasely infila cinque punti consecutivi procurandosi tre chance per chiudere: le prime due le cancella il ligure, la terza il ceco con un doppio fallo. Alla fine è l’azzurro ad aggiudicarsi il set alla seconda opportunità. Terza frazione senza storia fino al 5-0 con un parziale di 20 punti a 5 per Fognini: Vesely richiede anche l’intervento del medico (fa caldo, c’è molta umidità ed il ceco apare piuttosto provato). Al momento di chiudere Fabio si distrae un attimo ed il ceco prova a rendere un po’ meno severo il parziale annullando tre match-point nel sesto gioco: nel game successivo però il 27enne di Arma di Taggia sigla il 61.

Al secondo turno Fabio troverà lo spagnolo Pablo Andujar, numero 50 Atp, che ha battuto per 36 60 63 Paolo Lorenzi, numero 67Atp, in due ore ed un quarto di gioco, confermando l’esito dei due precedenti confronti diretti. Fognini si è aggiudicato in due set entrambe le sfide disputate contro il 29enne di Cuenca.

Lunedì sconfitta amara per Marco Cecchinato, che ha sfiorato il suo primo successo in un match di main draw Atp: il siciliano, numero 156 Atp, passato attraverso le qualificazioni, ha ceduto per 46 63 75 al finlandese Jarkko Nieminen, numero 77 Atp, in due ore e due minuti di partita. Cecchinato può recriminare per un vantaggio di 5-2 nel terzo set e per due match-point non sfruttati nel nono gioco quando, sul 5-3, ha servito per chiudere l’incontro.

Le prime due teste di serie sono gli spagnoli Rafael Nadal, al rientro dopo gli Australian Open, e David Ferrer: entrambi debuttano nella giornata di martedì.

”SuperTennis”, la tv della Fit, trasmette in diretta ed esclusiva il torneo. Questa la programmazione: